Как кормить хомяков

03.06.2012
Однако хомячки стали домашними животными уже довольно давно, и неудивительно, что за это время у них притупились даже инстинкты, отвечающие за правильный выбор пищи.

Сейчас домашний хомяк съедает практически всё, что ему даёт хозяин, отдавая предпочтение сладкой и жирной пище. А это, разумеется, наносит огромный и, нередко, непоправимый вред здоровью хомячка и не способствует продлению его и так слишком короткой жизни.

Организм хомячка очень хрупок. Небольшой сквозняк – зверёк погибает от воспаления лёгких. Избыток сладкого – хомячок мучается из-за нарушения обмена веществ. Поэтому каждый заботливый владелец должен очень внимательно следить за питанием хомячка. На самом деле тонкостей здесь очень много, поэтому сейчас я расскажу лишь самое основное, не углубляясь в подробности.

Кормят хомячков обычно раз или два в сутки. Если хомячок получает корм и утром, и вечером, то вечером он должен получать основную часть, так как активность зверёк проявляет ночью и питается обычно в это же время. Скоропортящиеся продукты стоит давать только вечером, чтобы уже утром удалять из клетки их остатки; в противном случае хомячок может отравиться, полакомившись, например, сгнившим кусочком виноградины.

Основа питания любого хомячка – зерновая смесь. Это именно то, что продаётся в зоомагазинах в коробках и пакетах с пометками «для хомяков», «for hamsters», «crisety» и некоторыми другими. Обычно в состав зерновых смесей входят овёс, пшеница, сушёные бобовые (горох, арахис), семечки подсолнечника; часто, но не всегда включаются в состав травяные гранулы, просо и лакомства. Зерновую смесь хомячок должен получать ежедневно. Обычно карликовому хомячку в день достаточно одной чайной ложки корма, сирийскому – двух-трёх, однако лучше следить, сколько за сутки съедает каждый конкретный хомяк, и давать ему столько зерновой смеси, чтобы у него всегда оставалась немного зёрнышек в запасе.

Разумеется, хомячкам, как и любым другим живым существам, необходима вода. Чистая, свежая, не забросанная кормом и опилками. И доступ к ней хомячок должен иметь в любое время. Именно поэтому лучше всего обеспечивать хомячка жидкостью с помощью автоматической (пневматической, ниппельной) поилки. Вопреки сложившемуся мифу, нельзя заменять воду водянистыми фруктами, овощами и ягодами – нередко их оказывается просто недостаточно для утоления жажды, а в некоторых случаях всего один день без достаточного количества жидкости может привести к гибели хомячка.

Следует быть очень осторожным, угощая хомячка фруктами, овощами, ягодами и зеленью. Водянистых фруктов, ягод и зелени вообще лучше избегать из-за их способности впитывать в себя, подобно губке, множество разнообразных токсичных веществ. Случаи отравления арбузами, дынями, огурцами и листовым салатом среди хомячков нередки, спасти же отравившегося хомячка не всегда удаётся даже очень хорошему ветеринару.

Капусту, картофель, лук, чеснок хомякам давать нельзя – они очень тяжелы для пищеварения, и, даже если зверёк какое-то время питался ими без каких-либо последствий, нельзя с уверенностью сказать, что будет с ним после следующего приёма такой «тяжёлой» пищи. Аналогично нельзя давать цитрусовые и все фрукты, овощи и ягоды, именуемые «экзотическими».

← Назад к списку новостей